20 сентября 2009

Что можно увидеть на обеденном столе Муми-троллей, или национальная кухня Финляндии?

Муми-тролли персонажи книги финской писательницы Туве Янсcон. Удивительная атмосфера царит в их доме в Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». «Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол». Что же можно увидеть на гостеприимном финском столе?

Рыба – главная и неотъемлемая часть. Муми-мама ее запекала, жарила, коптила, готовила на гриле, тушила в молоке, делала из нее супы, муссы, закуски, салаты. Полное разнообразие в ежедневном рационе.

Мясные блюда являются явным влиянием соседей с Европы. Того же Карлсона с мясными тефтелями. Но исключительно в Финляндии вы сможете попробовать мясо от оленины до медвежатины.
На гарнир обычно подается картофель – один из главных овощей северной страны. Особенно любят пюре, сделанное с помощью наижирнейших, но самых вкусных сливок. Остальные овощи распространенны гораздо меньше.

Супы готовятся исключительно на праздники. Это пошло еще с незапамятных времен, когда не существовало Долины Муми-троллей. Когда Финляндия была под властью Швеции, и именно под ее влиянием в стране был «холодный стол». Поэтому такие типичные супы, относятся к разряду важных блюд.

А вот выпечка пришла из России, и хоть сильно изменившись, все же заняла свое место на этом столе. Крупы, каши, пирожки, пироги, блины, оладьи, ржаные сухарики, которые мы можем встретить на полках российских магазинов. И самый знаменитый финский пирог – калакукко, рождественский деликатес из пресного ржаного теста, с начинкой из рыбы и бекона.

И, конечно же, практически во все блюда добавляют молочные продукты, их можно попробовать как с рыбой, так и с любым супом. Масло, творог, сливки, йогурты, молоко…. И это еще не полный список продукции, производимой на одной из молочных ферм Европы.

В северных лесах Финляндии и Долины Муми-троллей растет бесчисленное количество ягод. Их собирают практически всё лето. Морошка, черника, клубника, земляника добавляются как в десерты, кисели, джемы, варенья, муссы, желе. Так и во множество косметической продукции. Сладкоежки в Финляндии быстро поймут, где их счастье. Дети же любят полакомиться лакрицей – тянучками, сделанными из солодкового корня. Вкус они ,мягко говоря, имеют специфический, но финны от них просто без ума.

Несколько слов о нынешней кухне Финляндии:

Самым популярным безалкогольным напитком является кофе. Финляндия считается первой страной по его потреблению. В каждом офисе вы сможете найти кофемашину, для кофейных пауз в середине дня. Чай пьют мало, но это восполняется киселями и морсами, все из тех же ягод.

Финнов как правильно называются пьющей нацией. И не зря они заслужили такую репутацию. Самым распространенным алкогольным напитком у них считается водка. Наверно, как и в России употребляется для «согрева». Вторым напитком у них считается низкоалкогольное пиво, которое хорошо идет по вечерам с друзьями или в сауне. Финское правительство монополизировало алкогольный рынок, из-за чего цены на алкоголь достаточно высокие, но при этом даже самые дешевые напитки имеют хорошее качество.

Вообще финны уважают отечественного производителя и стараются приобретать только экологически чистые продукты. Перед тем как купить что-то в магазине, они долго и скрупулезно изучают этикетку, проверяя срок годности и состав. Но самое буйство красок расцветает на продуктовых рынках. Где лежат горы клубники и черники и килограммы свежей рыбы. Это все предлагается попробовать. Кто же не захочет задержаться в таком месте?

Каким бы ветром не занесло вас в Финляндию, пробуйте все. Такого сытного, вкусного и простого в России просто не найдешь. Но главное следить за фигурой, ведь мы существа вполне реальные, и от пюре, пирогов и прочей снеди можем легко поправиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий